O hashi ou fachi, chamados ainda popularmente de pauzinhos ou palitinhos, também conhecidos como são as varetas utilizadas como talheres em boa parte dos países do Extremo Oriente, como a China, o Japão, o Vietnã e a Coréia.
São feitos de madeira, bambu, marfim ou
metal, e modernamente de plástico. O hashi é manuseado com a
mão direita, entre o dedo polegar e os dedos anelar, médio e indicador, e
serve para apanhar pedaços de comida ou empurrá-los diretamente da
tigela para a boca.
Há uma variante dos hashi japoneses denominada de saibashi
(菜箸; o さいばし). Estes são uma versão dos hashi (箸) especificamente
adaptada para o uso na cozinha e permitem a manipulação do alimento
quente com uma só mão. Têm um comprimento de 30 centímetros ou mais, e
são unidos com um cordão nas extremidades onde se lhes pega. A maioria
dos saibashi são feitos de bambu, mas para fritar recomenda-se a
utilização de Saibashi de metal com os punhos em bambu os quais são
chamados de kinzokuseinohashi (金属製の箸, "hashi feitos de metal").
A palavra em mandarim para os pauzinhos é 筷子 (kuàizi), em que o
caracter 筷 significa "objectos de bambu para comer rapidamente". Sendo
originários da China antiga foram no entanto utilizados em
todo o leste asiático.
Como usar
- Coloque um hashi entre a palma da mão e a base do polegar, usando o quarto dedo o anelar para apoiar a parte inferior do mesmo. Com o polegar, aperte-o para baixo enquanto o anelar empurra-o para cima. Este deve ficar estável.
- Use a ponta do polegar, o indicador e o dedo do meio para segurar o outro hashi como uma caneta. Tenha a certeza que as pontas dos dois hashis estão alinhadas.
- Alavanque o hashi de cima em direção ao de baixo. Com este movimento, pode-se pegar comida em quantidade surpreendente.
Existem algumas regras de etiqueta para segurar os hashi.
Uma delas é não ficar balançando os palitos no ar. Também não é de bom tom passar os alimentos de hashi para hashi de outra pessoa, porque quando alguém morre, o corpo é
cremado e os ossos que restam nas cinzas são passados de hashi para
hashi (hashis bem maiores), num ritual e espeta-se um par de hashis numa tigela de arroz no caminho do
velório paa o cemitério.
Os palitinhos são delicados e como tal não devem jamais perfurar os alimentos.
Dizem os japoneses que os hashis não fazem parte da
tradição de comer sushis e sashimis. Isso é um hábito ocidental. O
correto é consumir utilizando-se das mãos.
Diz a lenda que a criação do hashi foi inspirada no movimento do bico da garça...
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